Libro Panaderías caraqueñas: la rica herencia de los inmigrantes recibe tres reconocimientos
Un reconocimiento internacional: Premios Gourmand; y dos nacionales: de la Academia Venezolana de Gastronomía y la Asociación de Industriales de Artes Gráficas de Venezuela. Tres premios para el libro Panaderías caraqueñas: la rica herencia de los inmigrantes. Esta publicación, elaborada en conjunto con IEPAN, bajo la coordinación editorial de la periodista Yelitza Linares, forma parte de la Biblioteca Digital Banesco.
Banesco Banco Universal -cuya política de Responsabilidad Social Empresarial y Sostenibilidad tiene como pilares el fomento a la educación, la salud y la inclusión financiera de los venezolanos- compartió la buena noticia de los tres reconocimientos que recibió el libro Panaderías caraqueñas: la rica herencia de los inmigrantes durante el mes de noviembre.
Esta publicación, que se presentó en el mes de febrero de 2025 y que forma parte de la colección Patrimonio de la Biblioteca Digital Banesco, es el resultado de un trabajo editorial en alianza con el Instituto Europeo del Pan (IEPAN) bajo la coordinación de la periodista Yelitza Linares.
El primer reconocimiento nacional de Panaderías caraqueñas: la rica herencia de los inmigrantes, fue decidido por la Asociación de Industriales de Artes Gráficas de Venezuela, en el Premio Gráfico Nacional 2025, que otorgó el segundo lugar de “Libros impresos a cuatro o más tintas con encuadernación rústica” a Gráficas Acea litografía, a propósito de la impresión de Panaderías caraqueñas. El anuncio se realizó el pasado 21 de noviembre de 2025.
El segundo reconocimiento nacional vino de la mano de la Asociación Venezolana de Gastronomía, quien le otorgó una Mención especial del jurado, en la categoría «Tenedor de oro publicación gastronómica», el pasado 24 de noviembre. La ceremonia de entrega tendrá lugar el primer trimestre de 2026.
Finalmente, el reconocimiento internacional fue recibido el día 30 de noviembre, cuando los premios internacionales Gourmand, anunciaron los ganadores de su edición 2025. En este particular, Panaderías caraqueñas: la rica herencia de los inmigrantes, fue premiado como “El mejor libro de cocina para inmigrantes”. Los premios Gourmand reconocen anualmente los mejores libros de gastronomía y vino, en formato impresos y digitales, así como programas gastronómicos de televisión.
“En lo particular considero que estos premios dan el debido valor al enorme esfuerzo y el cariño que puso todo el equipo en la materialización de este libro. Fue realmente un lujo poder contar con todos los talentos que tuvimos allí. Pero además, los premios son un reconocimiento a las panaderías, y sobre todo a los panaderos, a los dueños de las panaderías y a los inmigrantes que tanto le han dado a nuestro país”, expresó Yelitza Linares, a propósito de los reconocimientos.
“Este libro es un documento muy importante y valioso, ya que visibiliza el oficio del panadero. En el libro contamos la historia fundacional de 10 Panaderías Caraqueñas del último medio siglo, fundadas por inmigrantes, que ya están traspasando el mando a sus hijos, que hacen buen pan y que además tienen ascendencia en la comunidad donde se encuentran. Recibir reconocimientos, siempre es gratificante, ya que de alguna manera nos recuerda que hemos hecho un trabajo importante, para nosotros y para otros”, comentó Juan Carlos Bruzual director de IEPAN.
Sobre Panaderías caraqueñas
El libro Panaderías caraqueñas, la rica herencia de los inmigrantes, patrocinado por Banesco, relata a través de crónicas periodísticas, la historia de 10 emprendimientos que realizaron inmigrantes europeos y del Medio Oriente durante el siglo XX en Venezuela.
La publicación contó con la edición de María Gabriela Méndez, la documentación y asistencia editorial de Larissa Hernández y la participación de 10 destacadas cronistas: Laura Helena Castillo, Giuliana Chiappe, Jacqueline Goldberg, Nahir Márquez, Ileana Matos, Magaly Rodríguez, Gabriela Rojas, Naky Soto, Ligia Velásquez y Adriana Villanueva. Además, el libro cuenta con una introducción del historiador de la alimentación, Rafael Cartay; y un recetario escrito por el equipo de IEPAN.
Las fotografías y el diseño son otros elementos importantes del libro. El fotógrafo Efrén Hernández fue el responsable de registrar las dinámicas y los equipos de trabajo de estas panaderías, mientras que la diseñadora Waleska Belisario le dio su orden y estética.
A un mes de su presentación, Panaderías caraqueñas, la rica herencia de los inmigrantes sumó 495 descargas del libro desde la Biblioteca Digital Banesco. A la fecha, acumula más de 1.540 descargas. Además se convirtió en un encuentro urbano, a partir de los recorridos “Nos vemos en la panadería” que permitieron acercar a los lectores a la experiencia de conocer los obradores reseñados en el libro.
“La colección Patrimonio de la Biblioteca Digital Banesco reúne publicaciones que hablan de los rasgos identitarios de los venezolanos, por eso resguarda libros que abordan diversos temas como la música, el deporte, la religiosidad, la historia venezolana y la gastronomía. Cuando Panaderías caraqueñas vino a nosotros como un proyecto, no dudamos en apoyarlo porque vimos en él ese rasgo identitario venezolano, ya que enaltece un oficio tan cerca de nuestra cotidianidad como lo es la panadería, pero además lo hace desde la historia de la migración y su valioso aporte a nuestra cultura. De manera que en Banesco celebramos con orgullo los premios recibidos por Panaderías caraqueñas” comentó Marco Tulio Ortega Vargas, presidente de la Junta Directiva de Banesco.

